#vegan Tofu mariné au citron et sauce à l’aneth

L’aneth est une herbe que je mange rarement, je l’associais auparavant au poisson et depuis que je n’en mange plus, il est vrai que je n’ai pas eu l’idée d’en acheter. Aujourd’hui j’ai eu envie de faire mariner le morceau de tofu que j’avais au frigo dans une marinade huile d’olive-citron-aneth. Après avoir saisi le tofu (avec la marinade) je l’ai débarrassé et je me suis servi du reste pour faire une sauce à la crème de soja. Le tout servi avec du riz et quelques légumes poêlés, on obtient un repas complet !

Pour 2 portions :

  • 1 morceau de tofu
  • 1/4 de citron jaune
  • 1/4 de citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel-poivre (plus une pincée d’ail semoule)
  • Aneth (frais ou séché à vous de voir)
  • Du riz
  • Légumes (ici courgette et brocoli)
  • 20cl de crème de soja
  • 1 échalote
  1. Préparer le tofu à mariner : le couper en cube et le mettre dans un plat avec un filet d’huile d’olive, le jus des citrons et l’aneth en pluches. Mettre un peu de sel, poivre et une pincée d’ail en poudre. Filmer et laisser mariner quelques heures.
  2. Faire cuire le riz et le réserver.
  3. Poêler les courgettes et le brocoli dans un peu d’huile d’olive, saler légèrement. Réserver.
  4. Faire chauffer une casserole et y mettre le tofu avec la marinade, ajouter l’échalote hachée. Laisser revenir quelques instants puis réserver le tofu. Il ne faut pas qu’il y ait trop d’huile dans la marinade pour cette raison aussi.
  5. Ajouter la crème dans la casserole et laisser réduire un peu. Pour augmenter le goût d’aneth, rajouter quelques pluches encore dans la sauce.
  6. Servir le riz, les légumes et le tofu, ajouter la sauce.

IMG_20160421_164359

Et voilà, encore une fois une recette très simple, bien qu’elle demande quelques casseroles pour la préparation. Ça reste également relativement léger si on ne met pas trop d’huile d’olive.

C’est une recette que j’ai imaginée lorsque je m’ennuyais au boulot, après l’envie de tester le thon végétal de Tambouille et Délices !

One thought on “#vegan Tofu mariné au citron et sauce à l’aneth

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *