Deux recettes de lasagnes pour le prix d’une !

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Bonjour tout le monde, aujourd’hui je vous propose des recettes de lasagnes, parce que j’adore ça et qu’au final c’est très rapide à préparer (quand on a le coup de main pour la béchamel 😉 ). Les photos sont dégueux certes, mais bon les lasagnes de base c’est pas très sexy hein ! Et je me suis préparé des portions individuelles à emmener au boulot. S’il reste des sauces, pas la peine de blinder le plat, on les mange avec des pâtes ou du riz par exemple !

Pour la béchamel :

  • 50cl de lait de soja nature
  • 25gr de beurre (ou margarine)
  • 3-4 cuillers à soupe de farine
  • Sel-poivre
  • Muscade en poudre
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole avant d’y ajouter la farine, bien mélanger.
  2. Ajouter le lait de soja, sel poivre et muscade, puis remuer au fouet jusqu’à ce que tout soit dissout et laisser légèrement épaissir.
  3. Retirer la casserole du feu sinon ça va continuer à épaissir.

Farce une : lasagnes du soleil

  • 1 petite aubergine
  • 1/2 courgette
  • 20cl de coulis de tomate + eau
  • Sel-poivre
  • épices au choix
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 50gr de mozzarella (en pain, ne rend pas d’eau)
  • Parmesan (optionnel)
  1. Éplucher et couper l’aubergine en petits cubes. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y ajouter l’aubergine.
  2. Pendant que l’aubergine commence à cuire (remuer de temps à autre elles peuvent griller mais pas bruler !) couper la courgette en petits cubes également.
  3. Ajouter la courgette, un peu de sel et de poivre ainsi que les épices au choix (ail en poudre, curcuma, herbes de Provence et paprika pour moi) et laisser revenir quelques minutes avant d’ajouter le coulis de tomate et l’équivalent. Laisser réduire avant de procéder au montage.
  4. Couper le tofu fumé en petits cubes, les ajouter à la sauce. Laisser mijoter quelques minutes encore avant de couper le feu.
  5. Couper la mozza en petits dés.
  6. Effectuer le montage des lasagnes (mettre un peu de mozza entre les étages et au dessus avec le parmesan) puis enfourner pour 30 à 45minutes (selon la taille du plat) à 180°C (Th-6).

Farce deux : champignons et tofu fumé

  • 3-4 champignons de Paris (selon leur taille)
  • 1 petit oignon
  • 50gr de tofu fumé
  • 20cl de coulis de tomate + eau
  • épices au choix
  • Sel-poivre
  1. Éplucher les champignons et les couper en petits cubes avant de les faire revenir à sec dans une casserole (anti-adhésive).
  2. Éplucher et hacher l’oignon, l’ajouter aux champignons avec sel, poivre et épices (ail en poudre, curcuma, herbes de Provence et paprika pour moi).
  3. Ajouter le coulis avec de l’eau pour détendre, laisser mijoter.
  4. Effectuer le montage des lasagnes puis enfourner pour 30 à 45minutes (selon la taille du plat) à 180°C (Th-6).

Et voila, comme d’hab du rapide et du pas cher. Un paquet de pâtes à lasagnes ça coute pas très cher, de même que les ingrédients pour réaliser les farces. La béchamel c’est pas très compliqué à réaliser (je fais la mienne avec une fourchette, je n’ai même pas de fouet !) et c’est toujours rattrapable quand on croit que c’est loupé (coup de mixeur par exemple).

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Je vous incite donc à faire comme moi et à vous préparer des lasagnes à manger au boulot 😀 J’ai un plat Pyrex qui fait la bonne taille pour une personne, passe au four et possède un couvercle j’avoue que ça aide 😉 En plus, selon la quantité (ou l’absence) de fromage que vous mettez (pour les lasagnes au tofu fumé par exemple je n’en ai pas mis) on obtient un résultat plutôt light. On peut même mettre une béchamel sans beurre et là on est au top.

Enfin bref, vous avez saisi l’idée, on se régale de peu par ici 😉

 

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