#Vegan Samoussas aux légumes de saison

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[Bonjour, aujourd’hui je vous partage une recette qui était sur l’ancienne version du blog. C’est vrai qu’il y en a plusieurs que je voulais vous repartager mais j’avais un peu oublié… Voici donc les samoussas aux légumes de saison]

Avec le panier de légumes, il faut parfois être original pour “liquider” les légumes. Autant c’est facile quand on fait des soupes, mais quand on fait de la soupe pour 2 jours à chaque fois, au bout d’un moment on n’en peut plus ^^

J’ai donc décidé d’utiliser les légumes du panier pour en faire des plats un peu plus “exotiques” et casser leur image un peu triste de légumes d’hiver. On commence avec cette recette de samousas vegan au chou rouge, poireau, oignon, carotte et pomme de terre. Pour la petite histoire, la pomme de terre est là pour absorber le jus des légumes afin que les samoussas ne soient pas trop humides, et ça permet également de donner une consistance à la farce.

Pour 32 samoussas :

  • 16 feuilles de brick
  • 1/3 de chou rouge
  • 2 à 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 petit oignon
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • 2-3 pommes-de-terre
  • Eau
  • Huile de friture
  1. Émincer finement le chou rouge, le poireau et hacher l’oignon. Couper les carotte en brunoise (petits dés).
  2. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis y ajouter les légumes. Remuer régulièrement. Pendant ce temps faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
  3. Au bout de 5 à 10 minutes, ajouter de la sauce soja et 10 à 15cl d’eau. Baisser un peu le feu et laisser mijoter 5 à 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’une partie de l’eau soit évaporée puis laisser refroidir.
  4. Lorsque les pommes-de-terre sont cuites, les réserver avant de les éplucher, puis les écraser.
  5. Ajouter de la pomme-de-terre écrasée aux légumes et bien mélanger. Il ne doit pas y avoir trop de pommes-de-terre, juste suffisamment pour que la farce ne détrempe pas les feuilles de brick.
  6. Préparer les feuilles de brick : les couper au milieu pour obtenir des demi-ronds.
  7. Préparer les samoussas : rabattre le côté rond vers le côté droit (milieu de la feuille), déposer une cuiller à soupe de farce à une extrémité et plier en triangle.
  8. Lorsqu’ils sont tous prêts, faire chauffer l’huile pour la friture (friteuse ou casserole) et déposer un à un les samoussas. Faire attention à ce qu’ils ne se collent pas entre eux. Les retourner dès que la première face est dorée. Ne pas les laisser trop longtemps. Les réserver sur du papier absorbant et les déguster dès que c’est prêt !
  9. Vous pouvez les cuire au four pour un résultat moins gras !

Avec 32 samoussas vous pouvez faire 4 portions à servir avec de la salade par exemple, ou alors pour un apéro ça peut être top aussi !

Pour une version végétarienne, vous pouvez ajouter un morceau de fromage dans la farce. Un bon camembert devrait faire l’affaire, je le pense apte à se marier avec le chou rouge et le côté un peu rustique qu’apportent ces légumes.

 

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