Bonjour tout le monde, aujourd’hui je vous propose une petite recette de pain. Je les ai faits pour accompagner une soupe à la carotte, et je les ai adorés ! J’adore l’ail, par contre, ça sentait fort l’ail partout dans mon petit appartement…
Pour 4 petits pains :
- 1 sachet de levure boulangère (ou 1/4 de cube de levure fraiche)
- 250 gr de farine + 20 gr
- 3-4 gr de sel
- 2 cuillers à café de sucre (optionnel)
- 150 gr d’eau tiède
- 2-3 gousses d’ail (de belle taille sinon une de plus)
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- Sel-poivre
- Dans un saladier mettre la levure et le sucre, verser l’eau tiède et laisser gonfler quelques minutes.
- Ajouter les 250gr de farine, le sel (sans qu’il ne touche la levure) et commencer à mélanger (à la main ou au robot).
- Pétrir la pâte, elle deviendra de moins en moins collante jusqu’à commencer à devenir élastique. Si nécessaire ajouter 10gr de farine si la pâte recommence à coller. Bien la pétrir avant de la recouvrir pour la laisser monter une heure.
- Une heure plus tard, verser un peu de farine et dégazer la pâte. La pétrir un peu avant de la répartir en 4 boules égales.
- Préparer l’ail : éplucher et écraser les gousses, les mélanger avec l’huile, saler et poivrer un peu.
- Étaler les pâtons et déposer de l’ail, bien répartir. Rouler les pâtons pour former des petits pains.
- Laisser lever une deuxième fois entre 20 et 30 minutes. Préchauffer le four entre Th-7 et Th-8 (230°C pour moi).
- Enfourner les pains pour 25 à 30 minutes, bien les surveiller et baisser la température à 200°C au bout de 15 minutes.
Et voila, des pains roulés à l’ail, prêts pour tremper dans la soupe. Rapide à préparer, il suffit de s’y prendre à l’avance avec les temps de pousse de la pâte à pain. Ils ont été bien vite engloutis !
S’il vous reste de l’ail, conservez le évidemment, il pourra servir dans une autre préparation.
Hmmm !!! Qu’elle a l’air bonne cette recette. Je testerai avec plaisir. Ptet ce week end 😍 Bisous ma belle