#Vegan Gaufres de pomme-de-terre et carotte et leur sauce aux fanes

gaufres patate carotte

Je ne sais plus si je vous avais déjà dit que des fois je fais des repas un peu plus « light » en essayant de ne pas utiliser de matières grasses. Je n’utilise donc ni beurre, ni margarine ni huile. Je fais souvent ça pour revenir à la normale suite à quelques excès. En effet, des fois je fais des cures de pâtes, gratins et autres fritures souvent accompagnées de fromage et/ou autres sauces grasses. Hum. Mais du coup, j’essaye de compenser de façon positive en mangeant les jours suivant des repas plus léger. Mais, comme je n’aime pas trop manger de la salade et bien j’essaye de manger un peu pareil mais en mieux… Donc, c’est comme ça que j’ai préparé ces gaufres qui ne demandent que très peu d’ingrédients et qui sont délicieuses.

Pour 6 gaufres :

  • 1 petite carotte (70gr une fois râpée)
  • 2 pommes-de-terre (270gr une râpées)
  • 50gr de farine
  • Quelques cl de crème de soja
  • Sel-poivre
  • Épices au choix (un peu de graines de cumin simplement pour moi)
  • 1 cuiller à café de levure chimique (je ne pense pas que ce soit obligatoire)
  1. Une fois les légumes râpés, les mettre dans un saladier et les mélanger.
  2. Ajouter un peu de crème de soja, juste pour lier les légumes, sel et poivre et épices à votre convenance et bien mélanger pour que ce soit homogène.
  3. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Pendant ce temps préchauffer l’appareil à gaufres.
  4. Une fois l’appareil prêt, verser de la préparation dans les moules à gaufres (je n’utilise pas toute la plaque, je fais plutôt des gaufres rondes).
  5. Quand les gaufres sont cuites, les réserver sur une grille le temps que les autres cuisent.

Si vous préférez que le goût des carottes soit plus présent vous pouvez augmenter la proportion de carotte, personnellement j’ai fait avec une toute petite que j’avais sous la main, et la patate rend les gaufres très moelleuses.

Pour la sauce aux fanes de carotte :

  • 3 poignées de fanes de carottes équeutées
  • 3 cuillers à soupe de graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail (pas trop grosse, pour que ça ne domine pas)
  • Sel-poivre
  • Eau (plus vous mettrez d’eau, plus la sauce sera liquide)
  1. Laver les fanes puis les blanchir rapidement (30 secondes, pas plus) dans de l’eau frémissante puis les égoutter.
  2. Dans un mixeur, mettre les fanes, sel, poivre, la gousse d’ail dégermée, les graines et un peu d’eau.
  3. Mixer le tout, rajouter de l’eau si nécessaire. Mixer jusqu’à obtenir la texture qui vous convient. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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Et voila, un repas très simple que l’on peut agrémenter d’une salade par exemple, ou à manger avant une soupe. Ou alors à manger comme ça sans rien, ou à inclure dans un brunch peut être.

Et vous, quelles sont vos recettes light qui n’en ont pas forcément l’air ? Vous faites quoi pour contrer les excès (à part aller courir 😉 ) ?

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