#Partenariat #Vegan Confiture de poire à l’ananas et à la vanille #CuisineVeggie

Bonjour, on se retrouve entre les deux réveillons pour une recette qui pourrait figurer dans des paniers garnis faits maison. C’est même la première fois que je fais de la confiture d’ailleurs. Je suis partie sur une association de fruits, avec de la vanille. J’ai choisi la poire et l’ananas car tout bêtement j’en avais ! J’ai récupéré un ananas à Noël, et j’avais des poires dans mon panier de fruits et légumes. Voila pour la petite histoire.

Je me suis servie du livre « Cuisine Veggie » de Clémence Catz que m’a offert Natura Sense, et tout particulièrement de sa section « Je sais… utiliser l’agar-agar ». J’ai essayé une fois de faire une panna cotta à l’agar-agar et c’était un désastre. Je me suis dit cette fois-ci « n’y va pas à l’aveuglette, tu vas encore te retrouver avec du béton armé… ». J’ai donc suivi ses conseils pour réaliser une confiture avec moins de sucre, mais gélifiée grâce à l’agar-agar. Elle se garde un peu moins longtemps, puisqu’il y a moins de sucre, mais je peu vous dire que je n’ai aucune envie de la faire trainer dans mon frigo tellement j’adore cette association de fruits. Il y a une dominante de la poire, et les morceaux d’ananas arrivent de temps à autre pour égayer le tout.

confiture_poire_ananas

Je n’ai fait qu’un gros pot à confiture avec ces quantités.

Pour 1 gros pot ou 2 petits :

  • 350 gr de poire (poids épluché)
  • 120 gr d’ananas (poids épluché)
  • 120 gr de sucre (cassonade pour moi)
  • 1/4 d’une gousse de vanille
  • Environ 0.5 gr d’agar-agar (1/4 d’une cuiller à café)
  1. Mettre les fruits épluchés et coupés en petits morceaux dans une casserole avec le sucre et la vanille.
  2. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  3. Ajouter l’agar-agar et bien mélanger, laisser bouillir 2-3 minutes avant de mettre en pot, fermer le couvercle et renverser le pot jusqu’à refroidissement complet.
  4. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 mois.

confiture_poire_ananas2

Je suis satisfaite du résultat avec la petite quantité d’agar-agar : ce n’est pas trop gélifié, ça a juste aidé à la prise de la confiture. Je pense en refaire régulièrement, un pot de temps à autre lorsque le précédent est vide. D’ailleurs, je sais déjà qu’il y aura de l’eau de rose dans le suivant 😉

Le livre offert par Natura Sense est vraiment intéressant, et je sais quelle sera la prochaine recette que je vais tester 🙂 On se retrouve donc bientôt pour un nouvel article, en attendant, je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !

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