#Vegan Couscous boulettes

Bonjour, aujourd’hui je vous propose un plat familial : un couscous boulettes ! Mon couscous en lui même n’est pas très traditionnel, je fais juste mijoter des légumes avec du ras el hanout au final. les boulettes quant à elles ne sont pas plus traditionnelles bien sûr, mais elles sont bonnes et se marient bien avec le couscous. Les ingrédients sont assez basiques, il n’y a que le gluten qui ne se trouve pas forcément dans tous les placards. Je voulais les composer à base de pois chiches, autant pour leur apport en protéines que pour leur place incontournable dans le couscous (mais je n’aime pas les pois chiches dans le couscous…) mais je les ai oubliés. Et la flemme d’aller en acheter était trop forte 😉

Donc, j’ai utilisé des lentilles corail à la place. J’avais déjà fait des boulettes avec la même base, mais je les avais utilisées avec une sauce tomate.

Pour 5 portions :

  • Les légumes
    • 5 petites carottes
    • 2 belles courgettes
    • 2 poivrons rouges
    • 5-6 petits navets (moins s’ils sont plus gros)
    • 2 petits oignons
    • 3 petites feuilles de laurier
    • 2 cuillers à café de ras el hanout
    • Sel-poivre
    • Huile d’olive
  • Les boulettes
    • 150gr de lentilles corail
    • 160gr de gluten
    • 2 cuillers à café de 5 épices
    • Sel-poivre
    • Huile d’olive
    • Eau+sauce soja+vinaigre de riz (le vinaigre est optionnel)
  1. Éplucher et couper les légumes, commencer par faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter les feuilles de laurier.
  2. Ajouter ensuite les poivrons et les carottes, laisser revenir quelques minutes avant d’ajouter les navets.
  3. Ajouter les courgettes en dernier, avec une tasse d’eau, ajouter le ras el hanout et recouvrir d’un couvercle. Laisser mijoter, remuer de temps à autre et rajouter de l’eau si nécessaire. Couper le gaz sous les légumes lorsque les courgettes sont presque cuites, laisser le couvercle.
  4. Pendant ce temps, préparer les lentilles : les faire cuire dans deux fois leur volume d’eau, avec le 5 épices.
  5. Une fois les lentilles cuites, les transférer dans un saladier (j’ai obtenu un total de 465gr de lentilles cuites, rajouter un peu d’eau si elles sont trop sèches). Ajouter sel et poivre.
  6. Ajouterle gluten et commencer à mélanger. Lorsque la pâte est formée, ajouter un filet d’huile et pétrir pendant 5 minutes (attention, c’est encore chaud).
  7. Former 15 boulettes, bien fermes. Chauffer une poêle avec un filet d’huile, faire revenir les boulettes sur chaque face. Lorsqu’elles sont dorées sur chaque côté, ajouter une tasse d’eau + sauce soja + vinaigre de riz et couvrir. Laisser mijoter, retourner les boulettes toutes les 15 minutes, surveiller et rajouter le même mélange s’il n’y en a plus assez.
  8. Laisser les boulettes mijoter une heure environ.
  9. Une fois les boulettes cuites, les mettre dans les légumes pour qu’elles ne dessèchent pas, servir le tout avec de la semoule.

Un repas qui n’est pas très compliqué à mettre en place, il faut simplement faire attention à ne pas dessécher les boulettes. Il faut faire attention en les cuisant, et les conserver dans le jus des légumes et les réchauffer dedans.

Au visuel, elles sont plutôt bluffantes. Au goût, elles ont un goût de seitan, ce qui moi ne me dérange pas. J’ai beaucoup aimé ces boulettes, elles sont un peu bourratives, et peuvent sûrement être améliorées cela dit. Mais maintenant que j’ai les mesures (j’ai toujours fait ces boulettes à l’aveuglette) je vais pouvoir les rendre plus juteuses 😉

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